Земля


Хроника      Советские программы      Программы NASA        Другие материалы
Подробнее
 
 

Хроника 1970-1972 гг.





 

1970

11 апреля к Луне стартовал "Apollo-13" с экипажем Lovell, Swigert, Haise. На вторые сутки полета, когда корабль был уже на полпути к Луне, произошел взрыв одного из кислородных баков. Причиной взрыва стал перегрев и повреждение контрольных датчиков в ходе предполетной подготовки. Из за взрыва командный модуль стал быстро терять запасы электроэнергии. Началась утечка кислорода из поврежденного второго бака и стало ясно, что от посадки на Луну придется отказаться. Отключив все системы командного модуля, астронавты перебрались в автономный посадочный блок и использовали его двигатели для коррекции траектории полета. Совершив облет Луны, корабль начал возвращение на Землю. Поскольку системы жизнеобеспечения посадочного модуля не были расчитаны на столь долгое пребывание в нем трех человек, начались проблемы с удалением окиси углерода из атмосферы корабля. Астронавтам удалось приспособить для этой цели аппаратуру командного модуля. Перед посадкой необходимо было вернуться в командный модуль и подготовить спускаемый аппарат ко входу в атмосферу Земли. Из за низкой температуры в отключенном модуле сконденсировавшаяся влага покрыла толстым слоем всю аппаратуру и ее включение могло привести к короткому замыканию. Однако изменения, внесенные в конструкцию корабля после пожара на "Apollo-1", позволили избежать неприятностей. 17 апреля спускаемый аппарат "Apollo-13" успешно приводнился. Благодаря везению, мужеству экипажа и профессионализму наземных служб авария не закончилась трагедией. Полеты были приостановлены на год, в течение которого в конструкцию корабля вносились изменения.
 
1-19 июня космонавты Николаев и Севастьянов на корабле "Союз-9" совершили рекордный по продолжительности околоземный полет (17 суток, 17 часов). Полет проводился в рамках проекта создания орбитальной станции. Исследовалось влияние на организм человека длительного пребывания в невесовости - послеполетная адаптация космонавтов проходила тяжело.
 

 





12 сентября советская автоматическая станция "Луна-16" вернула на Землю около 100 грамм лунного грунта.
 








20 октября стартовал к Луне очередной беспилотный "Зонд-8". Корабль совершил облет Луны, но из за отказа системы астроориентации спускаемый апарат совершил баллистический спуск и приводнился в нерасчетной точке. Этот полет стал последним в программе "Союз 7К-Л1". Запланированные запуски кораблей с экипажем на борту были отменены.
 

 



В ноябре "Луна-17" доставила по назначению восьмиколесный самоходный аппарат "Луноход-1", проработавший на поверхности 9 месяцев и прошедший за это время расстояние 11 километров. Это была частичная реабилитация за поражение в гонке.
 

 





24 ноября ракетой "Протон-К" успешно выведен на орбиту беспилотный корабль "7К-Т2К" (посадочный лунный корабль для проекта Н1-Л3). Целью полета были испытания систем корабля на околоземной орбите. В частности, выполнялись включения двигательной установки корабля, которые вывели его на высокоэллиптическую орбиту.
 



2 декабря аналогичный испытательный полет успешно начал корабль "Союз 7К-ЛОК" с Блоком-Д.
 
В 1970 году свои первые первые искусственные спутники запустили Япония и Китай.
 





 

1971

31 января к Луне стартовал "Apollo-14" с экипажем Shepard, Roosa, Mitchell. В программе девятидневной миссии была третья высадка на поверхность Луны. После аварии "Apollo-13" в конструкцию корабля были внесены изменения: добавлен третий кислородный бак, изолированный от первых двух, и увеличена мощность батарей. Однако на этот раз астронавтов поджидала другая нештатная ситуация. На пути к Луне командный модуль должен был состыковаться с лунным, но после касания аппаратов не произошло их сцепки. Вероятнее всего в стыковочный узел попал посторонний предмет. Через час, после трех неудачных попыток, пилот командного модуля Roosa решил произвести стыковку "с разбега" - на максимально возможной скорости. После сильного удара стыковочный узел сработал и посадка на Луну стала возможной. Вторая серьезная неприятность возникла на лунной орбите. Бортовой компьютер аварийно завершил выполнение программы посадки и все попытки запустить ее вновь ни к чему не приводили. В центре управления проанализировали ситуацию и, выяснив причину отказа, загрузили в компьютер новый вариант программы. Как и в предыдущих миссиях, программа работ на Луне включала сбор образцов лунных пород и установку научного оборудования.
 
26 февраля ракетой "Протон-К" успешно выведен на орбиту второй беспилотный корабль "7К-Т2К" (посадочный лунный корабль для проекта Н1-Л3). Целью полета были испытания систем корабля на околоземной орбите.
 
19 апреля ракетой "Протон-К" запущена первая долговременная орбитальная станция "Салют-1". Станция была оснащена одним стыковочным узлом и не имела систем дозаправки топливом.
 

 

23 апреля на станцию отправился первый экипаж в составе космонавтов Шаталова, Елисеева и Рукавишникова. Корабль "Союз-10" был новой модификацией серии "Союз". В числе новшеств были стыковочный узел, позволявший переходить из корабля в станцию не выходя в открытый космос (как это было при первых стыковках "Союзов"), и система автоматического сближения и стыковки. После касания со станцией выяснилось, что из за нерасчетных нагрузок вышел из строя стыковочный узел и переход внутрь станции стал невозможен. Попытка отделиться также не прошла с первого раза и экипаж пережил несколько неприятных витков, пытаясь оторваться от станции и совершить посадку. Наконец через двое суток полета космонавты сумели вернуться на Землю.
 
6 июня к "Салюту-1" отправился очередной "Союз-11" с космонавтами Добровольским, Волковым и Пацаевым. Космонавты были назначены на этот полет за несколько дней до старта, поскольку в основном экипаже заболел бортинженер. На этот раз стыковка прошла успешно и на станции началась работа.
 

 

 

27 июня состоялся третий старт ракеты Н-1. За прошедшие с момента предыдущей попытки два года в конструкцию были внесены значительные изменения. В частности, на первой ступени были установлены несколько дополнительных реактивных двигателей, работавших как обыкновенные авиационные и предназначенных для горизонтального увода ракеты от стартового комплекса после взлета. Такие меры предосторожности предпринимались с учетом печального опыта предыдущего запуска, когда упавшая ракета полностью уничтожила дорогостоящие стартовые сооружения. Однако эти двигатели сыграли роковую роль в третьей попытке - их работа привела к возникновению нерасчетного вращения ракеты. Система управления не смогла погасить вращение и через несколько десятков секунд под воздействия закручивающих сил ракета стала разрушаться, после чего была уничтожена по команде с Земли.
 

 

Через три дня, 30 июня случилась другая, гораздо более страшная авария. Закончив работы на борту станции "Салют-1", космонавты Добровольский, Волков и Пацаев успешно отстыковались от нее и начали спуск на Землю. После того, как двигательная установка корабля отработала на торможение, на высоте 70 км. спускаемый аппарат отделился от орбитального и приборно-агрегатного отсеков. В этот момент неожиданно открылся клапан, который должен был перед самым приземлением обеспечить доступ воздуха в спускаемый аппарат. В условиях отсутсвия атмосферы разгерметизация привела к быстрому падению давления в корабле. Экипаж попытался остановить утечку воздуха, но через несколько секунд космонавты потеряли сознание и погибли от декомпрессии.
 
Наличие спасательных скафандров спасло бы экипаж, но в кораблях "Союз" скафандры не применялись. Спускаемый аппарат совершил успешную посадку в заданном районе и на Земле узнали о трагедии только тогда, когда поисковая группа открыла люки. Расследование не выявило однозначных причин несвоевременного срабатывания клапана - в неблагоприятной последовательности сложились несколько факторов. Тем не менее пилотируемые полеты кораблей "Союз" были заморожены на два года и началась разработка новой модификации, предназначенной исключительно для полетов к орбитальным станциям. В конструкции было предусмотрено наличие спасательных скафандров и поэтому экипаж сокращался до двух человек, кроме того были убраны солнечные батареи и корабль питался только от аккумуляторов, что резко ограничивало время его автономного полета. Из конструкции корабля удалялось многое, что напоминало о его "лунном" прошлом.
 

 

26 июля к Луне стартовал "Apollo-15" с экипажем Scott, Worden, Irwin. В программе двенадцатидневной миссии была четвертая высадка на поверхность Луны. Сокращение первоначальной программы полетов к Луне привело к тому, что вместо упрощенного варианта миссии "H", осуществленного на "Apollo-11,12,14" ( предусматривавшего два выхода на лунную поверхность), этот полет проходил по более сложному варианту "J" и предусматривал три выхода, а также использование специального электромобиля - лунного транспортного средства. В ходе полета возникла утечка воды в одной из труб, угрожавшая коротким замыканием , но астронавты быстро заделали "течь". Впервые посадка производилась в горном районе Луны. Из за возникшего отклонения от расчетной точки Scott был вынужден выбирать посадочную площадку уже в ходе прилунения. Это стало причиной сильного удара при касании (скорость составила 2 м/сек). Кроме того модуль приземлился на кромке кратера и получил небольшие повреждения. Район приземления оказался очень интересным с точки зрения геологии и представлял из себя сочетание различных форм ландшафта. Астронавты выгрузили и развернули свой электромобиль. Его ходовые качества и скорость до 15 км/час оказались вполне удовлетворительными. Всего в ходе высадки было преодолено около 30 км. Научная программа предусматривала также сбор образцов и установку научного оборудования. По мнению специалистов образцы, доставленные этой экспедицией были самыми интересными, из всех, собранных в ходе программы "Apollo". Возраст одного из привезенных камней составлял 4.15 миллиарда лет, тогда как старейшие породы, найденные на Земле датируются 3.8 миллиардами лет. Впервые на Луне были обнаружены следы древней вулканической деятельности. Телевизионная камера, установленная на электромобиле впервые транслировала на Землю взлет астронавтов с Луны. В ходе приводнения спускаемого аппарата "Apollo-15" один из трех куполов парашютов не наполнился и скорость снижения составляла 35 вместо 30 км/час, что, впрочем, не помешало благополучной посадке.
 
12 августа ракетой "Протон-К" успешно выведен на орбиту третий беспилотный корабль "7К-Т2К" (посадочный лунный корабль для проекта Н1-Л3). Целью полета были испытания систем корабля на околоземной орбите. Поскольку все три полета прошли без замечаний, было принято решение о готовности посадочного модуля к выполнению программы Н1-Л3.
 





 

1972

16 апреля к Луне стартовал "Apollo-16" с экипажем Young, Mattingly, Duke. В программу одиннацатидневной миссии входила пятая высадка на поверхность Луны. Место посадки "Apollo-16" находилось почти на 2.5 км. выше точки приземления "Apollo-11". В ходе посадки возникли неполадки в работе двигателя лунного модуля, но после шестичасового анализа ситуации с центре управления было принято решение о продолжении снижения. После прилунения выяснилось, что всего 3 метра отделяло модуль от малозаметного, но глубокого и опасного кратера. На своем электромобиле астронавты объехали кратер вокруг и в последующем следили за тем, чтобы не пересечь образовавшийся след и не упасть на дно кратера. Во время работ на поверхности астронавты неоднократно жаловались на боль в пальцах рук, возникающую из-за неудобства перчаток. Кроме того им изрядно надоел апельсиновый сок с кальцием, который они были вынуждены пить во время нахождения внутри скафандров. В течение второго выхода астронавты поднялись по 20-грабусному склону на высоту 150 метров относительно места посадки. Во время обратного полета к Земле пилот командного модуля Mattingly выполнил выход в открытый космос.
 
27 июля из за взрыва ракеты "Протон-К" во время выведения на орбиту была потеряна вторая долговременная орбитальная станция "Салют".
 

 




23 ноября в СССР состоялась четвертая попытка запуска Н-1. Это была наиболее успешная попытка - до 107 секунды полет проходил нормально. В этот момент по программе были выключены 6 из 30 двигателей первой ступени. Резкое прекращение подачи топлива привело к разрушению трубопроводов и пожару, после чего ракета была взорвана по команде с Земли.
 

 

7 декабря к Луне стартовал "Apollo-17" с экипажем Cernan, Evans, Schmitt. Полет и посадка на Луну прошли без замечаний. Однако возникли проблемы с одним из колес электромобиля. Астронавтам пришлось произвести первый автомобильный ремонт вне Земли. После окончания программы работ последний экипаж "Apollo" покинул Луну. Это был самый продолжительный полет с самым длительным временем пребывания на поверхности и максимальным весом возвращенных образцов лунных пород. В ходе двенадцатидневной миссии была выполнена последняя высадка на поверхность Луны. На этом пилотируемые полеты к Луне закончились и США переключились на разработку долговременной околоземной орбитальной станции "Scylab".
 
Лунная Гонка завершилась.
 
Последовавшая серия неудач с запусками орбитальных станций привела в 1974 году к отставке Мишина и реорганизации советской космической отрасли. На базе королевского ОКБ-1 и глушковского ОКБ-456 было создано НПО "Энергия", которое возглавил Глушко. Программа Н-1 была окончательно свернута. В 1973-76 годах в СССР осуществлялись запуски автоматических станций, в ходе которых на поверхность Луны был доставлен "Луноход-2", а на Землю возвращены образцы грунта.
 

  Назад
Page managed by Николай Ваньков
Email: van@yartelecom.ru
Дизайн 1998 РусАрт (http://www.rusart.com)
Сайтистика



Сайт восстановлен из веб-архива в 2012 году
в рамках проекта Cosmoport.Com

Карта сайта