Земля


Хроника      Советские программы      Программы NASA        Другие материалы
Подробнее
 
 

Хроника 1969 г.

 
 

После осуществления миссии "Apollo-8" актуальность пилотируемого облета Луны в рамках программы "Союз 7К-Л1" пропала, и очередной запуск в январе был беспилотным. На этапе выведения произошла авария ракеты "Протон-К", причем не сработала система аварийного спасения. Это окончательно охладило интерес к программе, которая отошла на второй план. У СССР оставался шанс обойти США с первой высадкой человека на поверхность Луны.
 

 



14-18 января во время полета кораблей "Союз-4" и "Союз-5", пилотируемых космонавтами Шаталовым, Волыновым, Елисеевым и Хруновым, была осуществлена стыковка и переход через открытый космос Елисеева и Хрунова из корабля "Союз-5" в корабль "Союз-4". Таким образом были отработаны основные операции, необходимые для осуществления высадки на Луну. Во время посадки "Союза-5" с Волыновым на борту, не прошло отделение спускаемого аппарата от приборно-агрегатного отсека. Спускаемый аппарат вошел в атмосферу беспорядочно кувыркаясь и без прикрытия теплозащитного экрана, что неизбежно привело бы к его разрушению. Космонавта спасло от гибели только то, что под действием аэродинамических сил приборно-агрегатный отсек через некоторое время все же отделился.
 

 

21 февраля состоялся первый запуск ракеты Н-1. Целью полета являлся вывод на лунную орбиту беспилотного корабля "Союз 7К-Л1А" (модификация 7К-Л1). Однако из за возникших высокочастотных колебаний произошло разрушение трубопроводов в первой ступени. После начала пожара, повредившего систему управления, двигатели первой ступени были выключены на 69 секунде полета и ракета упала в 52 километрах от старта. Учитывая, что США планировали осуществить высадку на Луну в июле, СССР практически потерял шансы опередить американцев.
 
3 марта начался полет американского корабля "Apollo-9" с экипажем McDivitt, Scott, Schweickart. Проведены комплексные испытания командного, служебного и лунного модулей на околоземной орбите. Отработаны все операции, включая расстыковку, пилотируемый полет и стыковку лунного модуля с основным кораблем.
 

 

18 мая начался полет к Луне корабля "Apollo-10" с экипажем Stafford, Young, Cernan. Проводились комплексные испытания командного, служебного и лунного модулей на лунной орбите. Во время пилотируемого полета лунный модуль снижался до расстояния 15 км от поверхности Луны. Во время автономного полета модуля возникла опасная ситуация, когда в течение нескольких секунд он потерял ориентацию и начал бесконтрольное вращение. Астронавты Stafford и Cernan, находившиеся на борту посадочного модуля с трудом стабилизировали его положение и благополучно состыковалсь с командным модулем. Это были последние испытания перед высадкой.
 

 

3 июля, за 17 дней до высадки американцев, состоялся второй запуск ракеты Н-1. Внесенные в конструкцию первой ступени изменения не помогли. Сразу после старта в топливный насос одного из двигателей попал посторонний металлический предмет, после чего насос разрушился и возник пожар. Через 18 секунд после старта полностью заправленная ракета обрушилась на стартовый комплекс и практически уничтожила его. Была повреждена находившаяся поблизости вторая стартовая площадка. На восстановление разрушенного и новые изменения в конструкции ракеты ушло два года.
 

 

13 июля в СССР предпринимается последняя попытка хоть в чем-то обогнать американцев. С помощью ракеты-носителя "Протон-К" к Луне стартовала автоматическая станция нового поколения "Луна-15", которая должна была впервые доставить образцы лунного грунта на Землю. После выхода на лунную орбиту обнаружились неполадки, тем не менее было решено произвести посадку.
 

 




16 июля начался полет американского корабля "Apollo-11" с экипажем Armstrong, Collins, Aldrin. В программе полета - первая высадка человека на Луну.
 

 




20 июля, почти одновременно началась посадка автоматической станции "Луна-15" и лунного модуля, пилотируемого Armstrong и Aldrin. Но и здесь удача была на стороне американцев - "Луна-15" разбилась, а лунный модуль совершил успешную посадку. Armstrong стал первым человеком, ступившим на поверхность Луны. Таким образом США по всем статьям выиграли восьмилетнюю гонку и восстановили свой престиж.
 



Если в начале 60-х годов у СССР в космосе получалось все, а у Америки - почти ничего, то в конце десятилетия возникла обратная ситуация. Однако работы по советской лунной программе на этом не остановились.
 

 

7 августа успешно стартовал и через 5 дней, совершив облет и фотографирование Луны, приземлился в районе Кустаная беспилотный "Зонд-7". Это был первый и единственный полет по программе "Союз 7К-Л1", прошедший без замечаний. Поскольку после июльского взрыва осуществление высадки откладывалось, было решено произвести в 1970 году пилотируемый облет Луны на корабле "Союз 7К-Л1", а также осуществить испытания кораблей "Союз 7К-ЛОК" и "7К-Т2К" в беспилотном режиме на околоземной орбите. Изменились цели программы Н1-Л3. Вместо кратковременного пребывания на Луне, планировалось обеспечить длительное присутсвие космонавтов на ее поверхности. В связи с этим проект стал называться Н1-Л3М.

  Все же постепенно Луна отходила на второй план. Еще в 1965 году в СССР началась реализация программы создания долговременной околоземной орбитальной станции (ДОС). И снова возникло соперничество между Мишиным и Челомеем (альтернативные пректы "Салют" и "Алмаз").
 

 



С 11 по 18 октября был осуществлен групповой полет трех кораблей "Союз 7К-ОК". "Союз-6" пилотировали Шонин и Кубасов, "Союз-7" - Филипченко, Волков и Горбатко, "Союз-8" - Шаталов и Елисеев. В ходе полета отрабатывались прототипы различных систем будущей станции. Запланированная стыковка кораблей "Союз-7" и "Союз-8" не состоялась.
 

 

14 ноября к Луне стартовал "Apollo-12" с экипажем Conrad, Gordon, Bean. В задачи десятидневной миссии входила вторая высадка на поверхность Луны. Во время запуска ракеты из за разряда молнии возникла перегрузка в бортовой электросети корабля и в центр управления перестала поступать телеметрическая информация. Несмотря на то что неполадки удалось быстро устранить, в ходе полета сохранялась неуверенность в исправности бортовых систем лунного модуля. Но все обошлось и Conrad успешно посадил модуль в заданном районе в 2 км западнее точки прилунения "Apollo-11" и в 200 метрах от автоматического аппарата "Surveyor-3", прилетевшего на Луну в апреле 1967 года. Во время первого выхода астронавты случайно направили телекамеру в сторону Солнца, после чего она вышла из строя и телевизионная картинка не Землю не поступала. Во время второго выхода астронавты посетили занесенный пылью "Surveyor-3" и сняли часть его оборудования для последующего изучения на Земле. Кроме этого было собрано много образцов лунных пород и установлен комплекс научной аппаратуры, который продолжил работу после возвращения астронавтов на Землю. В частности, сейсмометр зафиксировал падение на луну отработанной взлетной ступени. Несмотря на то, что ступень упала в 70 километрах от места посадки, колебания поверхности фиксировались на протяжении 55 минут. Во время приводнения "Apollo-12" в Тихом Океане оторвавшаяся кинокамера нанесла травму Alan Bean.
 

 

15 ноября закончилась неудачей попытка запуска корабля "Союз 7К-ЛОК" на ракете "Протон-К". Во время этого полета планировалось провести испытания систем лунного корабля на околоземной орбите.
 

  Назад
Page managed by Николай Ваньков
Email: van@yartelecom.ru
Дизайн 1998 РусАрт (http://www.rusart.com)
Сайтистика



Сайт восстановлен из веб-архива в 2012 году
в рамках проекта Cosmoport.Com

Карта сайта