Земля


Хроника      Советские программы      Программы NASA        Другие материалы
Подробнее
 
 

Хроника 1961-1963 гг.

 

1961

После проведенных ранее пяти пусков корабля "Восток-1К", 9 марта и 25 марта в СССР состоялись полеты новой модификации корабля "Восток" - 3КА. Это были последние испытания перед стартом человека.
 

 



12 апреля Юрий Гагарин совершил первый пилотируемый полет в космос на корабле "Восток-1" (модификация "Восток-3КА"). Началась эпоха пилотируемой космонавтики.
 

 





5 мая во время суборбитального полета капсулы "Freedom-7" (проект "Mercury") в космосе побывал первый американский астронавт Shepard.
 





21 июля астронавт Grissom совершил второй суборбитальный полет на борту капсулы "Liberty Bell -7".
 
Фактическим началом Лунной Гонки стала обнародованная в США 25 мая 1961 года программа покорения Луны. Престиж США был задет тем, что первым в космос полетел не американец, и президент Кеннеди рассчитывал осуществить высадку на Луну быстрее русских. В свою очередь Хрущев, использовавший космические успехи СССР в пропагандистских целях, не был намерен уступать лидерство. И в СССР и в США планировалось на первом этапе совершить пилотируемый облет Луны без посадки на ее поверхность. Но в США этот этап был промежуточным, а главной целью с самого начала была высадка человека на Луну. В СССР проект, связанный с высадкой, окончательно оформился лишь к 1964 году, а до этого упор делался только на облет Луны.
 

 





6 августа совершил суточный полет космический корабль "Восток-2", пилотируемый Германом Титовым. На корабле была установлена новая регенерационная установка. В ходе полета производились первые киносьемки из космоса.
 





Не достигнув взаимопонимания с Королевым, Глушко нашел применение своим идеям в союзе с другим ведущим конструктором - В.Н.Челомеем. Хрущев, возглавлявший в то время СССР, был склонен прислушиваться к мнению Челомея, и именно ему поручил осуществление программы пилотируемого облета Луны. Поскольку для решения подобной задачи не требовалась сверхмощная ракета Н-1, на заводе имени Хруничева началась разработка носителя среднего класса УР-500К ("Универсальная Ракета", в последствии получившая название "Протон-К"), грузоподъемностью 20 тонн, и космического корабля ЛК-1. На "Протоне" устанавливались шесть 150 тонных двигателей РД-253, разработанных Глушко. Кроме того Челомей начал разработку альтернативной сверхтяжелой ракеты УР-700. На ракете предполагалось установить восемь глушковских двигателей РД-270 по 640 тонн тяги каждый. Однако создание таких двигателей и самой ракеты УР-700 уже явно отставало от графика американцев. ОКБ-5 Янгеля также разрабатывало свою тяжелую ракету Р-56.
 

 

1962

20 февраля астронавт Glenn совершил первый в истории США орбитальный полет на борту капсулы "Friendship -7" серии Mercury.
 
12 апреля 1962 года, в годовщину полета Гагарина, в СССР было впервые публично объявлено о наличии в стране лунной космической программы, хотя законченного проекта высадки на Луну в СССР все еще не было.
 
Уже 13 апреля работы по носителю Н-1 постановлением Правительства СССР были приостановлены. Предполагалось ограничиться лишь разработкой эскизного проекта. Королев начал борьбу за свою ракету.
 
24 февраля астронавт Carpenter совершил второй орбитальный полет на борту капсулы "Aurora -7" серии Mercury.
 
В июле, после рассмотрения проектов Н-1 и УР-700, Хрущев поставил задачу по созданию и запуску на базе Н-1 тяжелой орбитальной станции ОС-1. Несмотря на это Челомей, Янгель и Глушко продолжили работу над своими проектами. 24 сентября вышло постановление Совета Министров СССР по дальнейшему исследованию Луны. Впервые было решено провести высадку советского космонавта на Луну. Работы но носителю Н-1 возобновились.
 
В ходе полета 11-15 августа космические корабли "Восток-3" и "Восток-4", пилотируемые Николаевым и Поповичем, осуществили сближение на орбите. Корабли отделяло меньше 6 км. Осуществлялась радиосвязь между космонавтами и проводилась телевизионная трансляция из космоса.
 
3 октября астронавт Schirra совершил орбитальный полет на борту капсулы "Sigma -7" серии Mercury.
 




 

1963

7 марта 1963 года Королев представил черновой проект ракетно-космического комплекса "Союз". Комплекс, в частности, включал в себя очередную модификацию ракеты-носителя Р-7 под названием "Союз" и космический корабль "Союз-A", предназначенный для околоземных полетов и облета Луны. Корабль был оснащен системами сближения и стыковки, а также позволял проводить дозаправки во время полета. За исключением формы орбитального отсека (изначально он был цилиндрическим, затем стал сферическим) и систем сближения, корабль "Союз-ОК", который был запущен спустя три года, не сильно изменился по сравнению с представленным в проекте кораблем "Союз-A".
 
15 мая астронавт Cooper совершил орбитальный полет на борту капсулы "Faith -7" серии Mercury.
 
В ходе полета 14-19 июня космические корабли "Восток-5" и "Восток-6", пилотируемые Быковским и первой женщиной-космонавтом Терешковой, осуществили сближение на орбите. Быковский провел в невесомости около 5 суток.
 

 





16 ноября проведен первый запуск новой ракеты-носителя "Союз".
 

  Назад
Page managed by Николай Ваньков
Email: van@yartelecom.ru
Дизайн 1998 РусАрт (http://www.rusart.com)
Сайтистика



Сайт восстановлен из веб-архива в 2012 году
в рамках проекта Cosmoport.Com

Карта сайта