Земля


Хроника      Советские программы      Программы NASA        Другие материалы
Подробнее
 
 

Хроника 1956-1960 гг.

 

 

1956

30 января было принято решение, а июне в СССР начались работы по созданию искуственного спутника Земли и пилотируемого космического корабля. На первом этапе планировалось осуществить суборбитальный полет человека в космос (без достижения первой космической скорости).
 

 

1957

4 октября в СССР двухступенчатой ракетой-носителем Р-7 "Спутник" на орбиту с наклонением 65 гр. и высотой 947x228 км. запущен первый в мире искусственный спутник Земли. Аппарат просуществовал в космосе 92 суток.
 

 




3 ноября запущен "Спутник-2" с собакой Лайкой на борту. Вес спутника составлял 508 кг.





В конце года в ОКБ-1 начата разработка первых автоматических станций для исследования Луны (серия Е).
 

   

1958

В январе в СССР началась разработка пилотируемого орбитального космического корабля и третьей ступени для ракеты Р-7.
 

 



25 апреля в США запущен первый национальный искуственный спутник Земли "Эксплорер-1".
 


В мае в СССР прекращены работы над проектом суборбитального полета человека и все силы направлены на создание орбитального корабля.
 

 




15 мая запущен "Спутник-3" весом 1327 кг.
 




В октябре в США начаты работы над проектом пилотируемого корабля. На первом этапе предусматривался суборбитальный полет, затем - облет Земли. Проект получил название "Mercury".
 

 

1959

2 января проведен первый запуск трехступенчатой ракеты-носителя "Восток", созданной в рамках семейства ракет Р-7. Ракета вывела на траекторию полета к Луне автоматическую станцию "Луна-1", которая через 34 часа после старта прошла в 6000 км. от цели. Связь со станцией поддерживалась более 60 ч. до расстояния около 600000 км.
 
В марте под руководством Королева началась подготовка к созданию нового космического корабля, предназначенного для околоземных полетов и полетов к Луне. Первоначально проект назывался "Север". В отличие от будущего "Союза", в нем предусматривался значительно больший объем спускаемого аппарата. К лету конструкторы выработали основные параметры, которые легли в основу конструкции будущего корабля.
 
3 марта американская автоматическая станция "Pioneer 4" прошла в 60000 км. от Луны.
 

 




12 сентября советская автоматическая станция "Луна-2" впервые достигла поверхности Луны в районе Моря Ясности. Аппарат врезался в поверхность со скоростью 3.3 км/с.
 

 





4 октября станция "Луна-3" впервые сфотографировала обратную сторону Луны.
 

 





9 сентября состоялся первый испытательный суборбитальный полет по программе "Mercury". 4 декабря в рамках того же проекта суборбитальный полет совершила капсула с обезьяной на борту.
 

 

 

1960

6 марта сформирован первый отряд советских космонавтов.
 

 



15 мая состоялся первый испытательный полет космического корабля "Восток". Четвертый советский искуственный спутник Земли "Корабль-Спутник 1" (техническое название - "Восток-1К") был выведен на орбиту ракетой-носителем "Восток". Спускаемый аппарат корабля в первом полете не был оснащен тепловой защитой. При отработке посадки из-за неполадок в системе ориентации корабль не перешел на тректорию спуска, а вышел на более высокую орбиту.
 
В июне правительство СССР поставило задачу по созданию новой ракеты-носителя со стартовой массой свыше 2000 тонн для вывода на низкую орбиту полезной нагрузки свыше 80 тонн. На ракете предполагалось использовать обычное химическое топливо, а на всю разработку отводилось 7 лет (до 1967 года). Программа получила название Н-1 (предположительно от слова "Носитель").
 
28 июля в США объявлено о начале работы над проектом "Apollo", который предусматривал пилотируемый облет Луны и высадку человека на ее поверхность. Уже 25 октября в рамках этого проекта были заключены первые контракты.
 
Между двумя ведущими советскими конструкторами Глушко (ОКБ-456) и Королевым (ОКБ-1) существовали серьезные разногласия по вопросу дальнейшего развития ракетостроения. Глушко считал, что лучшими топливными компонентами являются азотная кислота и гептил. Технические характеристики при сгорании у этих веществ достаточно высоки, но они крайне ядовиты и опасны в эксплуатации. Очень негативно Глушко относился к возможности использования водорода в качестве топлива. Несовершенство криогенной техники не позволяло создать для водорода достаточно компактные баки. Королев придерживался подхода, согласно которому на первой ступени мог быть использован традиционный керосин, а для второй и третьей следовало разработать двигатели на водороде.


 

 



Американский конструктор Вернер фон Браун (1912-1977) при создании носителя для программы "Apollo" также пошел по пути применения керосина и водорода. На первой ступени ракеты Saturn-V, планировалось разместить 5 двигателей F-1 с тягой по 690 тонн. Работа над F-1 началась еще в 1955 году и уже в августе 1961 года прошли первые огневые испытания.
 


Поскольку в СССР такой мощности достичь не удалось, Королев решил использовать двигатели с тягой 150 тонн. Подобные двигатели могли быть созданы в ОКБ-456 (Глушко) или в ОКБ-276 (Н.Д.Кузнецов). Так как Королев и Глушко придерживались различных взглядов, разработка была поручена Кузнецову. На первой ступени планировалось разместить 24 двигателя НК-15 (по 154 тонны тяги каждый).
 
19 августа по программе "Восток" запущен "Корабль-Спутник 2" с собаками Белкой и Стрелкой. Спускаемый аппарат успешно приземлился в расчетной точке совершив перед этим 17 витков вокруг Земли.
 
1 декабря запущен "Корабль-Спутник 3".
 

 

 


24 октября на Байконуре во время подготовки к старту новой баллистической двухступенчатой ракеты Р-16 произошло самопроизвольное включение двигателей второй ступени и взрыв топлива. Погибли несколько десятков человек, в том числе Главный маршал артиллерии М.И.Неделин. Расследование катастрофы привело к задержке в программе "Восток".
 



19 декабря состоялся очередной испытательный полет по программе "Mercury".
 

  Назад
Page managed by Николай Ваньков
Email: van@yartelecom.ru
Дизайн 1998 РусАрт (http://www.rusart.com)
Сайтистика



Сайт восстановлен из веб-архива в 2012 году
в рамках проекта Cosmoport.Com

Карта сайта